STMG - Economie - Rationalité, choix du consommateur et du producteur-

, par Michael Liabot

Les deux séquences proposées concerne l’économie en classe de première et portent sur le thème 1 : Quelles sont les grandes questions économiques et leurs enjeux actuels ? et plus particulièrement le I.2. Les décisions du consommateur et du producteur.
La première séquence se focalise sur le consommateur et la deuxième sur le producteur.

Economie - Rationalité et choix du consommateur

Rationalité et choix du consommateur

Objectifs disciplinaires
  • Différencier les approches macro et micro-économiques
  • Prévoir l’effet d’une décision politique sur le comportement individuel
Notions Clés Les préférences et choix économiques. Les coûts d’opportunité. Préférences individuelles. La rationalité et l’utilité individuelles. La maximisation et le raisonnement « à la marge ». La rareté, la valeur, l’utilité marginale.
Capacités travaillées
  • Décrire les choix économiques à l’aide des concepts et principes fondamentaux du raisonnement économique (coût d’opportunité, utilité, rationalité, préférences, maximisation).
  • Analyser ce que l’on entend par rationalité individuelle.
  • Expliciter la notion d’utilité marginale.
Economie - Rationalité et choix du producteur

Rationalité et choix du producteur

Objectifs disciplinaires
  • Distinguer les facteurs nécessaires à la production
  • Expliciter les notions de coût marginal et recette marginale
  • Expliquer l’hypothèse de coût marginal croissant
  • Expliquer le raisonnement à la marge du producteur (égalisation entre coût marginal et recette marginale)
Notions clés La maximisation et le raisonnement « à la marge ». La rareté, la valeur, la production, les ressources et les facteurs de production. Égalisation entre coût marginal et recette marginale.
Capacités travaillées Décrire les choix économiques à l’aide des concepts et principes fondamentaux du raisonnement économique (coût d’opportunité, utilité, rationalité, préférences, maximisation).