PUBLIC | Classe de première STMG |
---|---|
CAPACITES DU PROGRAMME | - Identifier et justifier le mode de production choisi par une organisation
– Présenter les avantages et les inconvénients de l’externalisation – Dégager les enjeux de la qualité |
NOTIONS DU PROGRAMME | - fabrication à l’unité, en série, en continu,
– production de biens, de services, – externalisation, – flux tendus, flux poussés, – démarche qualité, – toyotisme |
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES | Procéder à l’étude d’un cas d’entreprise pour traiter les notions du sous-thème. |
PREREQUIS | 2. Les critères de différenciation des organisations
2.1 La finalité de l’entreprise se limite-t-elle à la réalisation d’un profit ? 3. Le management stratégique : le choix des objectifs et le contrôle stratégique 3.1 Quels objectifs stratégiques ? 3.2 Sur quoi portent les décisions et comment sont-elles prises ? |
DUREE DE LA SEQUENCE | 2 heures 30 |
SUPPORTS EXPLOITES | - un cas étudiant portant sur l’entreprise Tricots Saint James avec deux ressources : sur la sous-traitance et les modes de production
– un dossier étudiant avec le questionnement à compléter – un dossier professeur avec une synthèse D’autres supports peuvent illustrer cette séquence : Un diaporama présente le processus de production : Une vidéo sur le même site présente rapidement l’entreprise et sa stratégie et peut servir d’introduction au cas : Une vidéo de 8 minutes sur le www.lesite.tv/ présente les risques du JAT (« Toi, tu bouges ») |
Saint James « le Saint Patron du pull marin »
QUESTIONS ET PROBLEMATIQUES ABORDEES :
– Quel mode de production choisir ?
– Quels sont les avantages et les inconvénients de l’externalisation ?
– Quelle est l’importance de la démarche qualité dans la gestion de la production ?
– Le mode de production impacte t’il l’organisation du travail des salariés ?