Maison des gourmets : exploitation et analyse...

, par Géraldine Richard

Maison des gourmets : exploitation et analyse des fonctionnalités d’un SIRH
Le cas « Maison des gourmets » constitue une activité pédagogique complète à conduire avec vos étudiants de BTS SAM dans le bloc « collaboration à la gestion des ressources humaines ».
Il est conçu pour amener les étudiants à découvrir, manipuler et analyser les fonctionnalités de l’outil de SIRH Eurecia au service de l’activité et des besoins de l’entreprise. Parallèlement, le cas permet aux étudiants de proposer, grâce aux annexes, une analyse de la situation de l’entreprise et ainsi de travailler des compétences nécessaires à la réussite de l’épreuve E6.
Pour exploiter ce cas en classe, vous disposez de toutes les ressources nécessaires :
1. Un accès à Eurecia et à la base de données « Maison des gourmets » :
  pour disposer d’un accès à l’outil de SIRH Eurecia et à la base de données en vue de réaliser le cas, vous pouvez envoyer votre demande en cliquant sur le lien suivant : https://infos.eurecia.com/demande-convention-partenariat-education-projet-education-nationale ;
  une fois la demande de convention effectuée, des liens de connexion et un kit de démarrage adapté vous sera envoyé de la part du correspondant Eurecia : celui-ci vous permettra de personnaliser la plateforme par rapport au cas (insertion de logo, slogan…) ;
2. Le support élève ;
3. Le support professeur incluant un corrigé complet et précisant les manipulations à effectuer pas à pas sur l’outil Eurecia pour les différentes questions.

Les critères de performance du référentiel suivant sont abordés :

Activité 3.2 : Contribution à l’amélioration de la vie au travail
3.2.1. Participation à l’analyse des conditions de travail et à la prévention des situations à risques
  • Principaux risques professionnels (psychologiques et psychosociaux) repérés
  • Problématiques inhérentes à l’hygiène, la santé et la sécurité au travail prises en compte
  • Climat de travail amélioré
  • Gestion de l’information organisée et structurée pour la prise de décision en matière de qualité de vie au travail
Activité 3.4 : Participation à la performance sociale
3.4.2 : Gestion des temps de travail individuels et collectifs
  • Démarche d’appréciation des compétences préparée et suivie à l’aide des outils spécialisés disponibles dans l’entité
  • Plan de formation formalisé, mis en œuvre et suivi en tenant compte des orientations de l’entité et de la consultation des partenaires sociaux
  • Outils de gestion et d’organisation du temps de travail exploité
  • Utilisation du SIRH
3.4.4 : Contribution à l’élaboration et au déploiement du plan de formation professionnelle continue